Новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51705.1-2024 «Система менеджмента качества и безопасность пищевой продукции с принципами хассп» действует с 1 ноября 2024 г.
Наши преимущества
Разработка и принятие программы ХАССП являются гарантией высокого качества блюд в столовых учреждений системы здравоохранения и позволяют исключить риски отклонения от санитарных норм, нарушения порядка приготовления пищи и случаев отравления.
Для больниц внедрение ХАССП предполагает установление системы анализа рисков и контроля всех этапов приготовления пищи, включая закупку ингредиентов и подачу блюд на стол. Проведение проверок в рамках программы НАССР осуществляется специальными группами, назначаемыми руководством учреждения ЛПУ, чтобы обеспечить стабильность реализации принципов системы безопасности продуктов питания.
Необходимо отметить, что строгое соблюдение принципов программы ХАССП гарантирует высокий уровень безопасности пищевых продуктов в системе здравоохранения. Программа может подвергаться корректировкам в соответствии с появлением новых требований НПА и предотвращает случаи отравления пищей, приготовленной на кухне медицинских учреждений.
Этапы работ
консультация
(контракта)
(заявки) заказчиком
(при необходимости)
обучение
сертификата
Нам доверяют
Благодарственные письма
Разработка ХАССП для поликлиник или стационаров предусматривает составление рабочих программ, планов аудита, проверок и мероприятий по коррекции. В контексте медицинских учреждений, обеспечение безопасности пищевой продукции осуществляется в соответствии с пятью принципами программы НАССР, позволяя контролировать риски, совершенствовать процессы приготовления пищи и взаимодействие персонала, а также улучшать реализацию принципов системы качества.
Разработка программы ХАССП для ЛПУ учитывает определение вероятных опасных факторов, критических контрольных точек, предельных критериев для контроля условий появления рисков, планирование мониторинга и разработку корректирующих мер, включая продуманные процедуры проверки для эффективной реализации программы.
Новости
🕵️♂️С 21 сентября 2024 года Роспотребнадзор начал проводить «внеплановые проверки» (без уведомления) постановление № 1234 от 11.09.2024)
для тех, кто:
- Не уведомит контролирующих органов о начале своей деятельности;
- У кого информация о возможных нарушениях, угрожающих здоровью граждан;
- Нарушения обязательных требований, связанных с маркировкой продукции.
ХАССП – это помощь в соблюдении СанПиНов
Чтобы понять, как и чем система ХАССП помогает в соблюдении требований СанПиН, нужно понять, что каждый из них из себя представляет.
По своим определениям, это совершенно разные вещи.
ХАССП система пищевой безопасности – это управленческие методы обеспечения безопасности пищевого производства.
СанПиН – это законодательные требования к работе с пищевыми продуктами.
Программа производственного контроля (ППК) на основе принципов ХАССП — является документом, разрабатываемым и утверждаемым руководителем компании. Для всех предприятий занимающихся производством и реализацией продуктов питания он обязателен.
Многие не знают про эту систему, ровно до момента прихода проверок.
Недели российского ритейла 2023", проходившей при участии Росаккредитации, произошло обсуждение вопроса контроля над безопасностью продукции, выходящей на рынок
В скором времени Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) в сотрудничестве с Росаккредитацией представят новый пилотный проект, цель которого - прекращение продажи товаров с недействительными лицензиями.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпустило новый стандарт ГОСТ Р 70760-2023, касающийся услуг доставки товаров розничным покупателям, «Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования»
В Москве недавно прошли два важных события, связанных с вопросами международной стандартизации. Первое из них - это 11-е заседание Рабочей группы по координации работы Межгосударственных технических комитетов (РГ МТК). Второе мероприятие - 65-е собрание